terça-feira, 1 de dezembro de 2009

A agricultura.


A agricultura é uma fonte de matérias-primas:
trigo, milho, tomate, uva, azeitona...
O clima, o solo e o relevo são factores
naturais que influenciam a agricultura.
Actualmente, o lavrador utiliza novas
técnicas para facilitar o desenvolvimento
da agricultura, tais como estufas e sistemas
de rega.

Em Portugal cria-se gado bovino, ovino, caprino,
suíno, galináceo e cavalar. São matérias-primas
fornecidas pela criação de gado o leite, a carne,
os ovos, a lã...
Principais espécies florestais do nosso país:
pinheiro, sobreiro, carvalho, castanheiro,
azinheira e eucalipto.
A floresta fornece-nos, como matérias-primas,
a madeira, a resina e a cortiça.
A pesca é uma actividade muito importante
e uma grande fonte de alimento.
As principais espécies extraídas do mar são:
sardinha, carapau, ruivo, pescada, faneca,
congro, atum, linguado, lagosta, camarão,
amêijoa...
As principais espécies extraídas dos rios e de
outros locais de água doce: barbo, truta, salmão,
enguia, robalo, sável, lampreia, lavagante...
O mar origina ainda outras actividades, tais
como a extracção de sal e a apanha de algas.
A exploração mineral pratica-se nas minas,
pedreiras e areeiros. O granito, o mármore,
o basalto, o calcário, o ferro, o cobre, o volfrâ-
mio e o carvão são as principais matérias-primas
extraídas das minas e das pedreiras.
Atracções turísticas são: praias, clima, parques,
naturais, termas...
Para que o turismo se desenvolva são necessários
hotéis, parques de campismo, restaurantes,
guias turísticos e vias de comunicação.

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